Терапевтическая стоматология диагностирует и лечит болезни зубов, воспаления околозубных и слизистых тканей ротовой полости.
Задачи терапевтической стоматологии:
· Диагностика, профилактика и лечение кариеса;
· Диагностика, профилактика и лечение некариозных заболеваний;
· Лечение воспалительных и болезнетворных процессов в зубных каналах;
· Диагностика, профилактика и лечение заболеваний дёсен.
Лечение кариеса
Кариес – патологический процесс в твёрдых тканях зубов. Причиной этого заболевания является целый комплекс факторов как внутренней, так и внешней природы. Если не приступить к лечению кариеса на начальном этапе, то заболевание быстро приведет сначала к разрушению зубной эмали, а затем к воспалению пульпы, возникновению периодонтита и полному разрушению зуба.
Главными причинами возникновения кариеса называют:
· Локальное изменение кислотного баланса на зубной эмали;
· Воздействие на зубную эмаль кариеносных бактерий;
· Длительное воздействие на зубную эмаль органических кислот;
· Неправильное питание;
· Пренебрежение к гигиене полости рта;
· Возрастные изменения.
Профилактика кариеса
Профилактика кариеса не требует никаких особых мер. Достаточно просто:
· Снизить потребление сладкого, поскольку сахароза, взаимодействуя со слюной, создает питательную среду для развития кариеносных бактерий;
· Регулярно чистить зубы, чтобы удалять зубной налет с эмали;
· При диагностировании у зубной эмали чувствительности к кариесу включить в свой рацион фторированную питьевую воду. Она, по исследованиям Всемирной Организации Здоровья, восстанавливает эмаль ионами фтора и снижает вероятность образования кариесных очагов на 30-50%.
Диагностика и лечение кариеса
Диагностика заболевания на поздних стадиях не вызывает никаких трудностей, но лечение позднего кариеса связано с серьёзными временными и финансовыми затратами.
Ранний же кариес лечится реминерализующей терапией, которая проводится в течение 10 дней. На поздних стадиях кариес лечится с помощью пломбирования кариозной полости.
Регулярное посещение нашей стоматологической клиники позволит точно диагностировать кариес на самых ранних стадиях.
Лечение некариозных заболеваний
Под некариозными заболеваниями понимаются поражение твердых тканей зуба (эмаль, дентин и цемент), возникающих до момента прорезания зубов и после этого момента.
К некариозным заболеваниям относят:
· Гипоплазию или гиперплазию тканей зубов;
· Флюороз зубов;
· Наследственные и медикаментозные нарушения развития зубов;
· Патологическую стираемость зубной эмали;
· Клиновидный дефект;
· Эрозия зубной эмали;
· Медикаментозные и токсические повреждения;
· Механические травмы;
· Повышенная чувствительность зубов.
К сожалению, далеко не все из перечисленных заболеваний поддаются эффективному лечению. Наши стоматологи излечат медикаментозные, токсичные и механические травмы зубов.
Эндодонтическое лечение или лечение воспалений зубных каналов
Причиной воспаления зубных каналов является повреждение зубной эмали. Сквозь образовавшуюся ранку внутрь зуба проникают болезни, где создают в ткани пульпы очаг воспаления. Этот очаг начинает разрушать внутреннюю структуру зуба, а в самых запущенных случаях гнойному разрушению подвергается кости челюсти.
Наша стоматологическая клиника выполняет первичное и вторичное лечение воспалений зубных каналов.
Первичное лечение заключается в хемомеханической чистке заражённого зубного канала, а после его пломбирование. Далее выполняется реставрация зубной коронки при помощи пломбировочного материала, штифтовой культевой вкладки, а если повреждения значительны, то тогда производится протезирование.
Вторичное эндодонтическое лечение выполняется только, если первичное не дало полного выздоровления. При вторичном лечении зубные каналы повторно чистятся, старые заполнители удаляются и выполняется повторное пломбирование.
Лечение заболеваний десен
Мы выполняем эффективное лечение следующих заболеваний дёсен:
· Гингивит – точечное хроническое или острое воспаление десны вокруг конкретного зуба. Лечение гингивита несложно, поскольку воспалительные процессы не затрагивают зубные ткани. Но важно вовремя начать лечение, иначе гингивит может перейти в пародонтит;
· Пародонтит начинается тогда, когда воспалительные процессы начинают разрушать опорный аппарат зуба, расположенный между костью и корнем зуба. Признаками пародонтита являются отёчность, чувствительность зубов и их кровоточивость, появление гноя. Если не начать своевременное лечение, то возникнет реальная опасность выпадения зуба;
· Пародонтоз – это нарушение кровоснабжения дёсен, в результате возникает их дистрофия, из-за чего появляются щели между зубов и оголяются их шейки. Лечение пародонтоза выполняется комплексно и требует длительного времени.